Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 4
Slide 5
previous arrow
next arrow

25 июня 2025 г. в рамках форума ПРЕВЕНТМЕД’25 состоялась панельная дискуссия «Правильное питание и функциональные продукты как инструменты здоровьесбережения».


Цель — обсудить перспективы развития рынка функциональных продуктов питания в России и разработать стратегии повышения доступности и качества этих продуктов.Вопросы, которые поднимались в рамках панельной дискуссии:- Что представляют собой функциональные продукты?
— Их роль в поддержании здорового образа жизни.
— Как решить дефицит питательных веществ и предотвратить болезни современности?
— Регулирование производства и продвижения функциональной пищи.
— Разработка стандартов и сертификации для отрасли.
— Формирование культуры потребления здоровых продуктов.

Модератором сессии выступила Виктория Долгих | Функциональное питание кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов, основатель компании «Здоровый хлеб» VQ формула .Виктория подчеркнула актуальность темы и отметила, что у нас есть понятие — «принципы здорового питания», прописанное в Федеральном Законе. При этом нет понятия «продукт, соответствующий принципам здорового питания».Участниками сессии стали:

Карамнова Наталья Станиславовна, руководитель лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ ТПМ Минздрава России, доктор медицинских наук.

Давлекамова Марьям, руководитель центра компетенций по функциональному питанию Роскачество .
Эксперт подчеркнула:»Помимо работы с потребителем важно рассказывать, что такое функциональные продукты питания, в чем их польза и как их найти на полках.»

Апреликова Ольга, президент Университета Образовательной Медицины

Лесных Любовь, руководитель управления СТМ «Зелёная линия» торговой сети «Перекресток»:
По словам эксперта,»Сейчас на рынке, к сожалению, нет единобразия в том, что такое здоровое и правильное питание, а также разночтения в маркировке продукта. Некоторые производители зачастую на свое усмотрение транслируют ценность продукта.»

Романова Анастасия, биолог, специалист по микробиому и пищевым непереносимостям, нутрициолог.

Намсараев Зоригто, к. б. н., начальник лаборатории, НИЦ «Курчатовский институт».

В заключение дискуссии участники подчеркнули важность дальнейшего развития индустрии функциональных продуктов питания, необходимость разработки четких стандартов и сертификации, а также активного просвещения населения о преимуществах здорового питания.Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и определения ключевых направлений развития отрасли.